19.08

2017 год

02:37
8 (800)200-10-26

Телефон для справок

Поправочные коэффициенты

Согласно ГОСТ 2939-63

Температурные коэффициенты для приведения к стандартным условиям объема газа при измерении счетчиками без температурной компенсации, установленными вне помещений.

Данные на 2-ое полугодие 2017г.

Данные на 1-ое полугодие 2017г.

Долг за газ одного из самых проблемных предприятий – МУП СК «ЖКХ Кочубеевского района» края перевалил за 14 млн рублей

02.08.2017

г. Ставрополь

Данный вопрос обсуждался на совещании, проходившем в центральном офисе «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с участием  представителей предприятия и администрации муниципального района.

Проблемы с расчетами за потребленный газ начались у МУП СК «ЖКХ Кочубеевского района» с марта 2014 года и уже в январе 2015 года просроченная дебиторская задолженность предприятия составила более 10 млн рублей. Уже на тот момент сложившаяся задолженность вызывала большую обеспокоенность у руководства газовой компании, был проведен цикл совещаний для выработки компромиссных путей выхода из кризисной ситуации. За этот период руководство теплоснабжающей организации неоднократно предоставляло Поставщику графики  реструктуризации задолженности, условия которых, были экономически невыгодны газовой компании. Несмотря на данный факт, газовая компания соглашалась на выдвинутые условия, но ни одна из этих договоренностей не была выполнена стороной Потребителя. В результате «Газпром межрегионгаз Ставрополь» вынуждено было начать претензионно-исковую работу для взыскания задолженности, поскольку иные меры –  уведомления, предупреждения о необходимость погашения долгов, заключение соглашений о реструктуризации задолженности – не приносили должных результатов. По итогам этой  работы часть задолженности в сумме 7,4 млн рублей была погашена.

         Далее в том же 2015 году Поставщиком ресурса по ходатайству Правительства Ставропольского края был согласован очередной график погашения задолженности, были отозваны исполнительные листы, однако и в этот раз сроки погашения задолженности были нарушены.

         Потребителями услуг МУП СК «ЖКХ Кочубеевского района» являются население и организации, финансируемые из бюджетов всех уровней. Соотношение потребления тепловой энергии составляет 43,4 % и 50,8 % соответственно. Зная,  насколько важную социально-экономическую функцию выполняет данное предприятие в Кочубеевском муниципальном районе, снабжая население столь важным коммунальным ресурсом, у Поставщика газа возникает вполне резонное подозрение, что пользуясь невозможностью ограничить поставку газа при наличии хотя бы части добросовестных потребителей, а таковые всегда есть среди потребителей вырабатываемого им тепла, МУП совсем не торопится оплатить поставленный газ и не ищет пути выхода из кризисной ситуации.

  Таким образом  по состоянию на конец июня  2017 года дебиторская задолженность МУП составляет уже более 14 млн рублей.

На сегодняшний день данная теплоснабжающая организация не внесла на рассмотрение газовой компании ни одного конструктивного предложения и, в связи с этим,  хочется напомнить руководству, что Поставщик газа оставляет за собой законодательно закрепленное  право   инициирования процедуры банкротства предприятия. 

Справка:

Региональные компании по реализации газа Группы «Газпром межрегионгаз» ведут активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с неплатежами и возврату задолженности за газ.
Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компаний Группы применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и 330 УК РФ («Самоуправство»).
В 2016 году при вынесении обвинительных приговоров судебные органы назначили в отношении ряда руководителей организаций реальное наказание в виде лишения свободы. В частности, в Пермской области руководитель ООО КМП «Теплоэнерго» был осужден с наказанием в виде 6 лет лишения свободы и штрафом 870 тыс. рублей, в Пензенской области глава ООО МИП «Энергоресурс» получил 2 года лишения свободы, во Владимирской области руководитель ОАО «АКС» был приговорен также к 2 годам лишения свободы, в Брянской области руководителю ООО «УК «Домовой» было назначено наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы и штрафом 500 тыс. рублей, глава ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» в Московской области получил наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы.