Данные на 2-ое полугодие 2017г.

Газовики разъяснили абонентам Арзгирского муниципального района актуальные вопросы оплаты газа

Руководство филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Арзгирском районе провело встречу с гражданами, которых интересовал широкий спектр вопросов в сфере газоснабжения: от правомерности начислений абонентам пени за несвоевременную оплату газа до возможности предоставления рассрочки имеющейся задолженности. На встрече также присутствовали представители муниципального органа исполнительной власти, краевые средства массовой информации. Инициаторами мероприятия выступили активисты-общественники муниципального района, посредством социальных сетей были приглашены все жители муниципалитета, имеющие вопросы к газовой службе.

В ходе диалога обсуждались актуальные проблемы, с которыми столкнулись абоненты. В частности, затрагивались проблемы несанкционированного отбора газа, самовольного вмешательства в приборы учета газа и использование приборов учета, не прошедших поверку. На встрече были рассмотрены конкретные решения судебных органов о взыскании задолженности за такие нарушения.  Газовики пояснили, что были нарушены условия индивидуального договора поставки газа согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 21.07.2008г. № 549. К таким нарушениям относятся неисправность прибора учета газа; истечение  срока очередной поверки; нарушение пломб, установленных заводом изготовителем/ государственным поверителем или поставщиком газа, что  свидетельствует о вмешательстве в газовый счетчик; самовольная замена и установка газового оборудования. Также наличие отверстий в корпусе счетчика является вмешательством в работу газового счетчика. Самовольное присоединение к газораспределительным сетям является несанкционированным подключением, и влечет за собой нарушение Федерального закона от 31.03.1999г № 69-ФЗ  «О газоснабжении».

За указанные нарушения расчет производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам многоквартирных и жилых домов согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

По ряду случаев, таких как срыв пломбы поставщика с прибора учета, ведется судебная работа. При этом некоторыми абонентами начисления за вмешательство в счетный механизм счетчика были оплачены в добровольном порядке, не доводя ситуацию до судебных разбирательств.

Поставщик готов пойти навстречу абонентам, попавшим в затруднительную жизненную ситуацию и неспособным единовременно оплатить задолженность за поставленный газ. В таких случаях газовая компания предоставляет потребителям возможность реструктуризации имеющейся задолженности. Для этого абоненту необходимо обратиться к поставщику с просьбой о подписании соглашения о реструктуризации задолженности .  Так,  за 2016 год в Арзгирском районе было подписано 36 соглашений, а за 6 месяцев  2017 года – 15 соглашений.

В заключение газовики обратились к абонентам с просьбой не опираться на слухи, которые не имеют под собой оснований, поскольку каждый случай начисления абоненту пени обусловлен нормами законодательства Российской Федерации. В случае возникновения вопросов абонентам было рекомендовано обращаться в филиал поставщика газа, либо в центральный офис посредством звонка на горячую линию, направления письма на электронный адрес, либо прямого письменного обращения на имя руководителя компании.

Справка:

Просроченная дебиторская задолженность населения Арзгирского района по оперативным данным на 18.07.2016 составляет порядка  14  млн рублей.

В соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке штрафные санкции будут начисляться в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже».

Для физических лиц при просрочке от 31 до 90 дней сохраняется размер действующих сейчас пеней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го дня штрафы вырастут до 1/130.