Данные на 2-ое полугодие 2017г.

Неплатежи ЗАО «ЮЭК» за газ угрожают надежному теплоснабжению жителей и социальных учреждений Лермонтова

74 млн рублей – такова просроченная задолженность  ЗАО «ЮЭК» за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» (далее – газовая компания, Общество) по состоянию на 1 октября текущего года.

По данным статистической отчетности, свыше 60 % вырабатываемой ЗАО «ЮЭК» на основе поставляемого газа тепловой энергии направляется на нужды промышленных потребителей,  крупнейшими из которых являются ОАО «Гидрометаллургический завод» и ООО «Интермикс Мет». Остальная часть теплоэнергии поставляется на оказание коммунальной услуги по теплоснабжению  населению и социальным учреждениям города Лермонтова.

ЗАО «ЮЭК» объясняет наличие долга перед поставщиком газа неплатежами населения за газ, что вызывает сомнения у газовой компании, так как при имеющейся просроченной задолженности на сумму более 70 млн рублей – исполнительными листами и судебными решениями о взыскании задолженности с абонентов-должников подтверждено немногим более 9 млн рублей.

Именно поэтому Общество предполагает, что проблемы по расчетам за вырабатываемый ЗАО «ЮЭК» ресурс имеются именно у крупных промышленных потребителей. Возможности ознакомиться с первичной документацией об объемах, сроках, стоимости и своевременности расчетов с этими потребителями, у газовой компании отсутствуют.

В соответствии с Правилами ограничения подачи (поставки) и отбора  газа, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2016 №1245, газовая компания вправе ограничить ЗАО «ЮЭК» поставку газа до уровня, соответствующего среднемесячному значению количества газа, определяемому из расчета фактически оплачиваемых объемов газа.

Но, в то время, когда руководство «Газпром межрегионгаз Ставрополь», руководствуясь соображениями социальной ответственности , не ограничивает подачу газа ЗАО «ЮЭК», так как данная мера может отразиться на жителях города и учреждениях образования и здравоохранения,  предприятие же продолжает самым злостным образом наращивать задолженность, ссылаясь на то, что  некоторые недобросовестные потребители своевременно не оплачивают коммунальные услуги.

«Возникает резонный вопрос: почему ЗАО «ЮЭК» не ограничивает поставку недобросовестным потребителям, имея с юридической точки зрения все права? Вопрос остается пока без ответа? Может быть,  предприятию очень выгодна подобная ситуация?», - комментирует ситуацию генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов.

Далее руководство «Газпром межрегионгаз Ставрополь» намерено обратиться в краевое Правительство с просьбой принять меры в отношении ЗАО «ЮЭК», поскольку, невзирая на обращения в контрольные органы, предприятие продолжает наращивать  долги.

Справка:

Региональные компании по реализации газа Группы «Газпром межрегионгаз» ведут активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с неплатежами и возврату задолженности за газ.
Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компаний Группы применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и 330 УК РФ («Самоуправство»).
В 2016 году при вынесении обвинительных приговоров судебные органы назначили в отношении ряда руководителей организаций реальное наказание в виде лишения свободы. В частности, в Пермской области руководитель ООО КМП «Теплоэнерго» был осужден с наказанием в виде 6 лет лишения свободы и штрафом 870 тыс. рублей, в Пензенской области глава ООО МИП «Энергоресурс» получил 2 года лишения свободы, во Владимирской области руководитель ОАО «АКС» был приговорен также к 2 годам лишения свободы, в Брянской области руководителю ООО «УК «Домовой» было назначено наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы и штрафом 500 тыс. рублей, глава ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» в Московской области получил наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы.