Данные на 2-ое полугодие 2017г.

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам топливно-энергетического комплекса Ставропольского края

В центральном офисе «Газпром межрегионгаз Ставрополь» под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края Романа Петрашова, состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам топливно-энергетического комплекса Ставропольского края. В работе совещания приняли участие  помощник Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Вячеслав Песков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, представители региональной тарифной комиссии, органов исполнительной власти, правоохранительных и надзорных структур, руководители ресурсоснабжающих организаций Ставропольского края.  В повестку дня заседания вошли вопросы текущей задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы и обсуждение тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В своем выступлении Игорь Травинов  озвучил информацию о состоянии расчетов за поставленный ресурс потребителей Ставропольского края. Было обозначено, что на 1 августа текущего года просроченная дебиторская задолженность потребителей Ставрополья составила более 2 млрд 800 млн рублей. По сравнению с  аналогичным периодом 2016 года общая просроченная задолженность всех категорий потребителей увеличилась на 610 млн. рублей.

Значительную часть прироста долгов составили ОАО «ЮгРосПродукт»- задолженность более 321 млн рублей и организации, подведомственные Министерству обороны Российской Федерации с суммой задолженности более 182 млн рублей. Остается высоким уровень задолженности населения края – просроченная задолженность указанной категории составила более 1,5 млрд.рублей.

Руководителем газовой компании было доложено, что с контрагентами – должниками ведется систематическая работа по взысканию задолженности.

При этом Игорь Травинов отметил повышение платежной дисциплины  организаций, финансируемых из  регионального и местного бюджетов: за отчетный период уровень расчетов составил  102,6%  и 101 % соответственно. Также расчеты теплоснабжающих организаций составили 102,6 %.

Политика компании в отношении потребителей неизменна – Общество готово идти навстречу всем категориям контрагентов, оказавшимся в сложной жизненной либо финансовой ситуации, и предоставить рассрочку платежей. Главное условие – не нарушать договорные обязательства. В противном случае Поставщик вынужден обращаться в судебные инстанции для принудительного взыскания образовавшейся задолженности и приостановке поставки газа.

В своем докладе Игорь Травинов обозначил проблематику компании. Одной из них является применение сезонных нормативов в крае. Дело в том, что до 2 полугодия 2010 года на территории Ставропольского края действовали нормативы потребления для отопления жилых помещений, которые определяли, что общий годовой норматив потребления газа применяется только в сезон отопления 6 месяцев в году – с октября по  апрель.

Однако в связи с протестом прокурора Ставропольского края на постановление Правительства региона,  в настоящее время норматив для отопления распределяется равномерно по году  независимо от окончания отопительного сезона.

Также имеются сложности в реализации Федерального Закона от 23.11.2009 №261-ФЗ, согласно которому региональные газовые компании обязаны осуществить установку приборов учета газа всем категориям потребителей. В связи с этим, Игорь Травинов обратился с просьбой к Правительству Ставропольского края оказать помощь в реализации данного ФЗ в отношении малоимущих семей.

«В борьбе с задолженностью за потребленный газ  компания активно продолжит реализацию мероприятий, направленных на ее недопущение» -  подчеркнул Игорь Травинов.

Подводя итоги совещания, Вячеслав Песков обратился к участникам заседания плотнее взаимодействовать в вопросах своевременной оплаты за потребленные топливно-энергетические ресурсы с надзорными органами края. При этом он отметил, что среди республик Северного Кавказа Ставрополье традиционно является безусловным лидером по уровню оплаты текущей задолженности за энергоресурсы.

Учитывая, что вопросы платежей в данной сфере находятся на контроле у руководства страны,  помощник Министра рекомендовал межведомственной рабочей группе проводить заседания ежемесячно.

Справка:

Межведомственная рабочая группа по вопросам топливно-энергетического комплекса Ставропольского края является координационным органом, образованным с целью обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти, территориальных органов и других заинтересованных структур в вопросах организации и проведения на территории края комплекса мероприятий по устранению причин и условий совершения противоправных действий в сфере топливно-энергетического комплекса субъекта и  снижения задолженности за поставленные ресурсы потребителей Ставропольского края.

В соответствии с  п.14 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени.

Пеня является текущей санкцией, начисляемой периодически с момента, когда платеж должен был быть совершен, и до момента, когда он был фактически произведен. Для физических лиц при просрочке платежа от 31 до 90 дней размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 91-го дня просрочки платежей – пени начисляется в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» www.regiongaz.ru.