Данные на 2-ое полугодие 2017г.

В Минпроме края обсудили проблемы с платежами ЗАО «ЮЭК» за потребленный газ

По инициативе ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края состоялось совещание под руководством первого заместителя министра Виталия Шульженко по вопросу выработки решений  погашения задолженности филиалом ЗАО «ЮЭК» (г.Лермонтов) за потребленный природный газ.

ЗАО «ЮЭК»  систематически нарушает сроки оплаты поставленного газа, предусмотренные действующим законодательством и договором поставки газа. Так, недавно сумма просроченной дебиторской задолженности ЗАО «ЮЭК» составляла порядка 74 млн рублей. По состоянию на 1 ноября текущего года эта сумма увеличилась уже в 2 раза и составила более 141 млн рублей. В октябре оплата предприятия составила около 1 млн рублей, а в ноябре предприятие вовсе не платило.  Участвовавший в совещании руководитель филиала ЗАО «ЮЭК» в городе Лермонтове не дал конкретного  ответа о причинах перебоев с оплатой и сроков погашения задолженности за поставленный газ.

При этом на долю населения города Лермонтова, приходится порядка 35% всего вырабатываемых ЗАО «ЮЭК» ресурсов. По информации руководителя филиала ЗАО «ЮЭК» в городе Лермонтове расчеты населения за поставленные тепловую и электрическую энергию составляют порядка 96%. Иными словами население города Лермонтова практически полностью рассчитывается с предприятием и не имеет задолженности.

А свыше 60 % вырабатываемой на основе поставляемого газа тепловой и электрической энергии направляется на нужды промышленных потребителей,  крупнейшими из которых являются аффилированные лица ЗАО «ЮЭК» - ОАО «Гидрометаллургический завод» и ООО «Интермикс Мет». У газовой компании есть предположение, что ЗАО «ЮЭК» просто использует платежи населения на собственные нужды и нужды аффилированных организаций - ОАО «Гидрометаллургический завод» и ООО «Интермикс Мет». В противном случае, предприятие ограничило бы поставку  тепловой энергии и электрической энергии таким злостным неплательщикам.

По итогам совещания, в частности, руководству ОАО «Гидрометаллургический завод» было поручено  составить график реструктуризации задолженности с последующим согласованием с газовой компанией.

Тем не менее, для бесперебойного снабжения тепловой  и электрической энергией добросовестных потребителей, ЗАО «ЮЭК» необходимо ограничить поставку энергоресурса должникам.

«В свете сложившейся неблагополучной ситуации с платежами ОАО «ЮгРосПродукт», не хотелось бы добавлять в этот печальный список еще одного крупного потребителя газовой компании. И нужно помнить, что степень реализации важнейших социальных проектов на территории Ставропольского края, таких как, строительство ледового дворца в краевой столице, напрямую зависит от  уровня расчетов за поставленный газ. И не хотелось бы, чтобы такие недобросовестные партнеры каких, к счастью, немного, могли негативно повлиять на реализацию проектов. Касаемо ЗАО «ЮЭК», компания будет использовать все имающиеся рычаги воздействия в рамках правового поля для взыскания долга» - прокомментировали сложившуюся ситуацию в компании.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке штрафные санкции будут начисляться в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже».

Для физических лиц при просрочке от 31 до 90 дней сохраняется размер действующих сейчас пеней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го дня штрафы вырастут до 1/130.

По состоянию на 01.11.2017 наиболее крупную задолженность  за поставленный газ имеют:

1.ОАО «ЮГРосПродукт» - 321,1 млн.рублей ;

2. ЗАО «ЮЭК» - 141,5 млн.рублей;

3.АО «Теплосеть» (Ставрополь) – 20,3 млн.рублей;

4. АО «ГУ ЖКХ» - 118,5 млн.рублей;

5. ООО «Меркурий плюс» - 74,9 млн.рублей;

6. АО «РЭУ» - 32,3 млн.рублей;

7. ООО «ТИМ» - 14,7 млн.рублей;

8. МУП СК «Жилищно-коммунальное хозяйство Кочубеевского района» - 11,7 млн.рублей.