В Ставрополе от газоснабжения отключен абонент с долгом свыше 300 тысяч рублей

В краевом центре при участии специалистов филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в городе Ставрополе, АО «Ставропольгоргаз» продолжаются рейды по отключению от газоснабжения злостных неплательщиков и тех, кто незаконно подключился к газовой сети.

Так, по улице Павлова города Ставрополя газовики отключили от газоснабжения  нерадивого абонента, который  задолжал газовой компании свыше 313 тысяч рублей, из которых, 44 тысячи рублей пени.

Задолженность образовалась ввиду того, что в 2016 году у должника истек срок поверки прибора учета газа и, в период с июля 2016 по май 2018 года расчет оплаты за потребленный газ производился по нормативам газопотребления в соответствии с пунктом 32 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 №549 (далее-Правила).

Как известно, в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Поэтому следить за сроком поверки принадлежащего абоненту счетчика – обязанность самого абонента. Однако, понимая социальную значимость данного вопроса, компания уведомляет абонента об истечении срока поверки счетчика, размещая информацию о сроках очередной поверки прибора учета газа на квитанции, получаемой абонентом ежемесячно. Также данную информацию можно получить в  Личном кабинете абонента на сайте компании, в мобильном приложении.

В соответствии с пунктом 45 подпунктом «В» Правил, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд.

В связи с образовавшейся задолженностью в адрес должника неоднократно направлялись уведомления о задолженности, а также о том, что в случае непогашения задолженности будут приняты меры к ограничению или приостановлению подачи газа.

На основании изложенного и в связи с неисполнением абонентом обязательств по оплате задолженности за потребленный газ, подача газа по данному адресу была приостановлена.

24 апреля текущего года в отношении абонента-должника вынесен судебный приказ о взыскании задолженности за потребленный природный газ, сумму пени и оплату государственной пошлины, который будет направлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

После вынесения судебного решения о выплате долга, к гражданам, продолжающим уклоняться от уплаты, службой судебных приставов применяются такие меры, как ограничение выезда за пределы РФ, наложение ареста на имущество должника, арест и ограничение регистрации автотранспорта. На основании исполнительного листа удержание задолженности может также производиться из заработной платы, пенсии или другого дохода должника.

Наряду с этим, за хищение природного газа из газопровода может быть применена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 158 УК РФ («Кража»). В 2017 году 12 жителей Ставропольского края признаны судом виновными в совершении хищения природного газа и причинении ущерба газоснабжающей организации.

Газовики в очередной раз обращают внимание жителей города на то, что процесс законного подключения домовладения к системе газоснабжения четко регламентирован и не может быть осуществлен без обращения в газораспределительную организацию. На территории г. Ставрополя такой организацией является АО «Ставропольгоргаз».

Справка:

Погасить задолженность за потреблённый газ можно на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» lk.regiongaz.ru, в системе «Сбербанк Онлайн», платежных терминалах ПАО «Сбербанк России», ПАО «Ставропольпромстройбанк», отделениях ФГУП «Почта России», ОАО «СГРЦ»,  или в филиалах компании: ул. Маяковского, 9 и Михайловское шоссе, 7. Телефон для справок: 23-70-80.

Для вызова специалиста АО «Ставропольгоргаз» необходимо позвонить по телефону: 23-71-04, или оставить заявку на сайте www.stavgorgaz.ru, либо в офисе по адресу: ул. Маяковского, 9.