Вопрос-ответ

В связи с участившимися обращениями граждан-абонентов Ставропольского края в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», пресс-служба компании приняла решение дать официальные толкования на наиболее часто задаваемые вопросы в формате «Вопрос-ответ».

1. Какую ответственность несет собственник прибора учета газа в случае, когда сотрудник газовой компании при проведении проверки, в том числе при снятии контрольных показаний, обнаружил:

а) прибор учета газа неисправен

В соответствии с п. 21 (б) Постановления Правительства РФ от 21.07.2008г. N549 (ред. от 09.09.2017г.), абонент обязан: незамедлительно извещать поставщика газа о повреждении пломбы (пломб), установленной поставщиком газа на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу, повреждении пломбы (пломб) прибора учета газа, установленной заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей поверку, а также о возникшей неисправности прибора учета газа.

В п. 28 данного постановления указано, что в случае повреждения целостности любой из пломб или возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе, установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу.

В случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.

б) прибор учета газа имеет следы несанкционированного вмешательства

П. 81 (11) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. N354 (ред. от 09.09.2017г.) определено, что прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу.

В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, поставщик вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, при этом плата за установку таких пломб или устройств с абонента не взимается.

При осмотре прибора учета газа, проверке подлежат:

- целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;

- наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;

- отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.

Нарушение вышеуказанных показателей, признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета газа. При обнаружении указанных нарушений, составляется акт, с указанием в нем фактов несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

В этом случае производится перерасчет платы за газ за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения поставщиком предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления газа с применением повышающего коэффициента 10.

В случае несогласия абонента с выявленным при проведении проверки несанкционированным вмешательством в работу прибора учета, то прибор учета должен быть демонтирован специализированной организацией, упакован и опечатан поставщиком, и направлен для проведения независимой экспертизы в согласованный с поставщиком срок. Демонтаж и проведение независимой экспертизы проводится в присутствии поставщика.

При отказе абонента от направления прибора учета для проведения независимой экспертизы, поставщик составляет акт недопуска для проведения проверки технического состояния прибора учета газа, а определение объема потребленного газа абоненту будет производиться в соответствии с нормативами потребления газа.

1. Как  и за какой период насчитывается пеня?

В соответствии с п. 1 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

П.14 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» определено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени.

Пеня является текущей санкцией, начисляемой периодически с момента, когда платеж должен был быть совершен, и до момента, когда он был фактически произведен.

Для физических лиц при просрочке платежа от 31 до 90 дней размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91-го дня просрочки платежей – пени начисляется в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Обращаем Ваше внимание, что пеня не начисляется на время предоставленных судом рассрочек и отсрочек исполнения решения, а также при заключении с абонентом соглашения о реструктуризации долга, влекущее за собой изменение сроков и размеров платежей.

1. Чем грозит самовольное подключение к сетям газоснабжения?

Под незаконным (несанкционированным) подключением к сетям газоснабжения следует понимать самовольное подключение газоиспользующего оборудования к газопроводу без соответствующего разрешения поставщика.

Несанкционированное подключение к сетям газоснабжения является основанием для немедленного приостановления подачи газа.

Руководствуясь п. 62 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. N 354 (ред. от 09.09.2017г.), при обнаружении несанкционированного подключения поставщик составляет акт о выявлении несанкционированного подключения.

На основании акта о выявлении несанкционированного подключения, абоненту производят доначисление платы за газ, как потребленный без надлежащего учета. Доначисление размера платы в этом случае производится исходя из объемов газа, рассчитанного как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период, начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, а в случае невозможности установления даты несанкционированного подключения - с даты проведения предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения абонентом такого несанкционированного подключения. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования, доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании нормативов потребления газа с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

В порядке привлечения к уголовной ответственности, физические лица могут быть лишены свободы сроком до 2 лет согласно статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, либо, если подобные действия повлекли гибель людей – до пяти лет лишения свободы согласно статьи 109 Уголовного Кодекса РФ.
       Помните! Несанкционированное подключение к системе газопроводов несёт угрозу безопасности жизни и здоровья граждан!

4. Что такое ПНН?

ПНН – планово-нормативные начисления. Начисления производятся в случае, если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа.

Значение ПНН определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа абонентом, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, но не более 3 месяцев подряд. По истечении указанного 3-месячного периода, объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

5. Я недавно приобрел дом! Куда мне обратиться, чтобы сменить    собственника лицевого счета?

Новому собственнику необходимо обратиться в филиал ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» по месту регистрации домовладения. Адреса и телефоны филиалов можно найти на сайте поставщика газа http://www.regiongaz.ru/filials/

Перечень документов, необходимых для переоформления лицевого счета на нового собственника:

-   основной документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- документы, подтверждающие право собственности заявителя на помещение (домовладение, квартиру), а именно: свидетельство о государственной регистрации права собственности или выписку из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющее проведенную регистрацию прав – действительна 30 суток со дня ее выдачи, или иные основания пользования этим помещением;

- документы, подтверждающие размеры общей площади жилого помещения (домовладения, квартиры), а также размер (объем) отапливаемых помещений надворных построек (баня, гараж и пр.);

- документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях (домовладении, квартире) - домовая книга;

- документы, подтверждающие вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве, или их отсутствие;

- документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям;

- документы, подтверждающие тип установленного прибора (узла) учета газа, место его присоединения к газопроводу, дату опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки;

- копия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования – оформляется в специализированной организации (горрайгаз);

- документы, подтверждающие предоставление гражданам, проживающим в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить, мер социальной поддержки по оплате газа (в случае предоставления таких мер);

- копия акта об определении границы раздела собственности – оформляется в специализированной организации (горрайгаз).

1. Какие причины являются основанием для отказа от заключения договора на поставку газа?

В соответствии с п. 13 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008г. N 549 (ред. от 09.09.2017г.) основанием для отказа от заключения договора на поставку газа является:

а) отсутствие у заявителя газопровода, входящего в состав внутридомового газового оборудования, присоединенного к газораспределительной сети, и газоиспользующего оборудования, отвечающих установленным для таких газопровода и оборудования техническим требованиям;

б) отсутствие у заявителя договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, срок действия которого истекает не ранее 1 года с даты подачи заявителем оферты;

в) отсутствие у газоснабжающей организации технической возможности для обеспечения подачи газа;

г) предоставление не всех документов или выявление в документах недостоверных сведений.