8 (8652) 76-10-26
8 (800)200-10-26

Бесплатно по России

Время работы: с 8:00 до 17:00

Ответы на популярные вопросы (для юридических лиц)

Как получить паспорт качества к акту сдачи-приемки газа за отчетный период?

Для получения паспорта качества необходимо направить заявку в филиал ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» (адрес и телефон можно найти здесь: http://www.regiongaz.ru/filials/). Для повышения оперативности предоставления паспорта качества и оптимизации документооборота в заявке предлагается указать адрес электронной почты, на который будет направляться копия паспорта качества за отчетный период.

 

О необходимости реконструкции (для потребителей с которыми заключены действующие договора на поставку газа)
ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» информирует, что требования к узлам учёта газа (УУГ) определены действующими на территории Российской Федерации законодательными и нормативными актами и контрактами (договорами) с Поставщиком энергоресурсов.
В соответствии с «Правилами поставки газа» утвержденными постановлением Правительства РФ №162 от 05.02.1998г.: «Поставка газа производится на основании договора между поставщиком и покупателем (потребителем), заключаемого в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов, настоящих Правил и иных нормативных правовых актов». Согласно п. 4.1 вышеуказанного договора было определено понятие, что понимают под неисправностью: «такое состояние приборов, при котором они не соответствуют хотя бы одному из требований нормативно-технической документации, включая требование о наличии действующего поверительного клейма». На основании п. 4.1 договора на поставку газа и «Правил поставки газа» п. 23: «При неисправности или отсутствии средств измерений у передающей стороны объем переданного газа учитывается по средствам измерений принимающей газ стороны». Установленные на Вашем объекте газоснабжения счётчики газа не соответствует требованиям:
— п. 1.2 «Правил учета газа» (утвержденных приказом Минэнерго России от 30.12.2013г. №961 и зарегистрированных в Минюсте России 30.04.2014г. №32168): «При проведении учета газа осуществляется упорядоченный сбор, регистрация и обобщение информации о количественных и (или) о количественных и качественных их показателях в натуральном выражении, о наличии и движении путем документального оформления всех операций, связанных с добычей, транспортировкой, переработкой, хранением и потреблением».
— п. 1.3 «Правил учета газа»: «Последовательно выполняемые действия по сбору, накоплению и составлению информации об учете газа и ее отражению в первичных учетных документах должны предусматривать совокупность операций, выполняемых для определения количественных значений объемов газа и (или) их количественных и качественных показателей, регистрацию, а при необходимости расчет его количественных и (или) количественных и качественных показателей».
— ГОСТ 2939-63 (температура газа 20 °С (293,15 К); давление 760 мм рт. ст. (101325 Па); влажность 0%). На объекте должно быть обеспечено приведение
объемов газа к стандартным условиям.
— 2.7 «Правил учета газа» (утвержденных приказом Минэнерго России от 30.12.2013г. №961 и зарегистрированных в Минюсте России 30.04.2014г. №32168). При добыче, транспортировке, переработке, хранении и потреблении газа для учета количественных значений объемов газа применяется единица измерения, определяемая учетной политикой организации. Учетная политика Поставщика газа в соответствии с ГОСТ 2939-63 подразумевает приведение объема газа к стандартным условиям с соблюдением требуемых норм точности.
— п. 2.8 «Правил учета газа» (утвержденных приказом Минэнерго России от 30.12.2013г. №961 и зарегистрированных в Минюсте России 30.04.2014г. №32168). В целях формирования достоверной информации при учете объема газа определяется: перечень показателей газа, подлежащих измерению. Таким образом, на узле учета газа должна быть обеспечена регистрация параметров газа (давление, температура, расход газа в рабочих и стандартных условиях). Регистрацию указанных выше показателей осуществляет корректор объема газа, который должен входить в состав узла учета.
— ГОСТ Р 8.741-2011 п. 7.6.2 отчетные документы должны содержать следующие параметры потока и состояния газа за отчетный период времени:
  • время измерений;
  • объем газа в рабочих и стандартных условиях;
  • среднечасовую и среднесуточную температуру газа:
  • среднечасовое и среднесуточное давления газа.
 
На основании вышеизложенного, для обеспечения достоверного учета потребляемого количества газа на объекте газоснабжения необходимо произвести реконструкцию действующих приборов учета в срок до …
О необходимости установки счетчика с корректором

В соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» (ФЗ-102 от 26.06.2008г.) учёт количества энергетических ресурсов, в том числе поставка газа, является сферой государственного регулирования. Средства измерений и/или технические системы и устройства с измерительными функциями (далее – СИ) используемые при взаиморасчетах с Поставщиком газа, должны в полной мере удовлетворять требованиям действующего законодательства.
Требования к учету газа определяются действующим нормативным документом «Правила учета газа» (утверждённых  приказом Минэнерго РФ №961 от 30.12.2013г.) и распространяется на все категории потребителей. По тексту пункта 3.2 прописано о том, что учет добытого природного газа проводится для стандартных условий независимо от теплотворной способности газа и других параметров, определяющих качественные характеристики природного газа. При этом в пункте 2.7 определено: «При добыче, транспортировке, переработке, хранении и потреблении газа для учета количественных значений объемов газа применяется единица измерения, определяемая учетной политикой организации». Пунктом 1.2 настоящего документа определено: «При проведении учета газа осуществляется упорядоченный сбор, регистрация и обобщение информации о количественных и (или) о количественных и качественных их показателях в натуральном выражении, о наличии и движении путем документального оформления всех операций, связанных с добычей, транспортировкой, переработкой, хранением и потреблением». Вышеизложенное во взаимосвязи с ГОСТ 2939-63 законодательно определяет о необходимости приведения потребляемого количества газа при взаиморасчетах с Поставщиком к стандартным условиям: температура 20 °C (293,15 °K); давление 760 мм рт. ст. (101325 Н/м2); влажность равна 0. 
       Постановлением Правительства РФ №311 от 10.05.2010 года были утверждены изменения в «Правила поставки газа» и пункт 13 изложен в новой редакции: «Неравномерность поставки газа по суткам в течение месяца допускается в случаях, предусмотренных договором. В договоре поставки газа, которым предусматривается неравномерность поставки газа по суткам в течение месяца, должны быть определены минимальные и максимальные суточные объемы поставки газа. При этом минимальный суточный объем поставки газа не должен быть более чем на 20 процентов ниже, а максимальный суточный объем поставки газа не должен быть более чем на 10 процентов выше среднесуточной нормы поставки газа». Выполнение данного требования возможно в случае наличия в составе узла учета расхода газа вычислительного устройства (корректора объема газа) обеспечивающего регистрацию параметров газа, в том числе посуточную архивацию данных по расходу газа.
       Обеспечить в целом вышеуказанные требования и достоверность учета потребляемого количества газа возможно при помощи использования на объекте газоснабжения СИ, в состав которого будет входить газовый счетчик с корректором объёма газа.
       На основании вышеизложенного при взаиморасчётах между Покупателем газа и Поставщиком должен использоваться узел учета расхода газа соответствующий требованиям действующего законодательства РФ. 

 

При каких условиях осуществляется присоединение к электронному документообороту?

Необходимыми условиями использования системы электронного документооборота является наличие у Вас:

  • подключения к сети Интернет;
  • действующего сертификата ключа усиленной квалифицированной электронной подписи, выпущенного любым аккредитованным ФНС удостоверяющим центром, список которых размещен по адресу http://www.nalog.ru/rn33/taxation/submission_statements/operations/ 
  • при размещении сертификата ключа усиленной квалифицированной электронной подписи на носителе необходимы средства криптографической защиты информации КриптоПро CSP (далее – СКЗИ).
  • Для обмена документами в системе СБиС с ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Вам необходимо:
  • подписать дополнительное соглашение к договору поставки газа о присоединении к юридически значимому документообороту с уведомлением о наличии у Вас технической возможности использования ЭП, направленное Вам ранее;
  • в системе СБиС Вам направлено дополнительное соглашение к договору поставки газа о присоединении к юридически значимому документообороту, которое Вы можете подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обратите внимание, на сайте sbis.ru есть раздел «Документы»/ «Входящие»/ «Договоры», в котором отражаются новости и извещения о новых, поступивших для Вас документах. Как раз там Вы видите, что поступили документы от ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». 
Для того, чтобы перейти в журнал входящих документов, просто кликните по названию документа мышкой. Еще одно нажатие и мы в самом документе. Его форма идентична бумажной, а подробные данные о том, кто его подписал, отражаются в верхней части окна. Вам достаточно проверить только Ваши реквизиты, наименование и сумму, все остальное — актуальность бланка, корректность подписи — автоматически проверяет система. Если у Вас замечаний по документу нет, то Вы утверждаете его и ставите свою подпись. Соответственно, если Вы не согласны с документом, то нажимаете «Отклонить» и указываем причину.

 

Каким образом могут быть подтверждены полномочия лица на подписание договора поставки газа от имени юридического лица?

Если договор подписывается руководителем юридического лица — протокол или решение об избрании (назначении) руководителя;
если договор подписывается лицом, не являющимся руководителем — доверенность и протокол или решение об избрании (назначении) руководителя. 

 

Из чего формируется конечная цена на газ для промышленных потребителей?
  • собственно сама оптовая цена на газ;
  • плата за снабженческо-сбытовые услуги;
  • тариф на услуги по транспортировке газа;
  • специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям, предназначенная для финансирования программ газификации;

 

Каким образом оформляется изменение цены на газ в рамках договорных отношений?

При изменении регулируемой оптовой цены на газ внесение изменений в договор поставки газа не требуется, т.к. изменение цены происходит в силу издания ФСТ соответствующего нормативного акта;
изменение оптовой цены, определенной в договоре поставки газа в диапазоне между предельными максимальным и минимальным уровнями оптовых цен («по 333 постановлению»), осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к договору поставки газа. 

 

При каких условиях договор поставки газа считается заключенным в случае, если направленный поставщиком договор поставки подписывается покупателем с протоколом разногласий, который поставщиком не принимается?

Договор считается заключенным в случае отбора (продолжения отбора) газа покупателем по истечении 30-дневного срока, установленного для ответа поставщика на протокол разногласий, и (или) срока действия договора, заключенного на предыдущий период, т.к. такой отбор (продолжение отбора) считается согласием покупателя на заключение договора поставки газа на условиях поставщика.

 

Допускается ли неравномерность поставки газа по суткам в течение месяца?

Неравномерность поставки газа по суткам в течение месяца допускается в случаях, предусмотренных договором.
В договоре поставки газа, которым предусматривается неравномерность поставки газа по суткам в течение месяца, должны быть определены минимальные и максимальные суточные объемы поставки газа. При этом минимальный суточный объем поставки газа не должен быть более чем на 20 процентов ниже, а максимальный суточный объем поставки газа не должен быть более чем на 10 процентов выше среднесуточной нормы поставки газа (п.13 Постановления Правительства РФ от 05.02.1998 N 162).
Договорами поставки газа, заключаемыми ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», предусмотрено условие, при котором Поставщик поставляет, а Покупатель выбирает в любые сутки поставки газ в объеме от минимального суточного объема, который составляет восемьдесят процентов (80%) от соответствующего суточного договорного объема, до максимального суточного объема, который составляет сто десять процентов (110%) от соответствующего суточного договорного объема.

 

Предусмотрена ли ответственность за отклонения от планового объема поставки?

В соответствии с п. 17. Постановления Правительства РФ от 05.02.1998 N 162 при перерасходе газа без предварительного согласования с поставщиком, газотранспортной или газораспределительной организацией покупатель оплачивает дополнительно объем отобранного им газа сверх установленного договором и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением коэффициента:
с 15 апреля по 15 сентября — 1,1;
с 16 сентября по 14 апреля — 1,5.
Это правило не применяется к объемам газа, израсходованным населением и коммунально-бытовыми потребителями.
При невыборе плановых объемов ответственность не предусмотрена. 

 

Какими документами подтверждается право потребителя на газифицируемый объект, если объект недвижимости не сдан в эксплуатацию?

Если объект недвижимости не сдан в эксплуатацию, право Контрагента на газифицируемый объект можно подтвердить действующим разрешением на строительство. 

На основании каких документов определяется плановый годовой объем газа?

Плановый годовой объем газа определяется из объема, указанного в техническом условии на присоединение к газораспределительной сети. 

 

Каким образом и на основании чего определяется цена газа для нежилых помещений?

Договор по регулируемой оптовой цене заключается на газопотребляющее оборудование, обеспечивающееся газом, добываемым ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами с объемами, зафиксированными в договорах поставки газа на 2007 год. 
Договор, заключенный в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.05.2007 N 333. Заключается:
а) с конечными потребителями, впервые заключившим договоры поставки газа с началом поставки после 1 июля 2007 г.;
б) с конечными потребителями, приобретающими газ сверх объемов, зафиксированных в договорах поставки газа на 2007 год.

 

Я забыл (потерял) логин и пароль для «Личного кабинета производственного потребителя». Как я могу его восстановить?

Для восстановления логина и пароля, вы можете воспользоваться удобным интерфейсом на сайте http://corp.regiongaz.ru/pass_request.php.

Обратите внимание, что логин и пароль будет направлен на номер того мобильного телефона, который был указан в дополнительном соглашении о доступе к «Личному кабинету производственного потребителя». В случае, если указанный в дополнительном соглашении номер вам больше не принадлежит (например, уволился сотрудник, отвечавший ранее за данное направление), вам необходимо обратиться в филиал ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» по месту нахождения. В таком случае логин и пароль будут отправлены по адресу электронной почты, который был указан в дополнительном соглашении, либо будет оформлено новое дополнительное соглашение с актуальными данными

 

У меня нет возможности лично приезжать в офис филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» для получения платёжных документов, передачи показаний и т.п. Возможно эти операции производить онлайн?

Да, возможно. Вы можете воспользоваться «Личным кабинетом производственного потребителя» - http://corp.regiongaz.ru/. Используя функционал личного кабинета, вы можете, без посещения офиса филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», передавать показания узлов учёта газ, ознакомиться с суммой предъявленных к оплате счетов, проверить суммы поступившей по договорам оплаты за газ, сформировать заявки на изменение лимитов, добавления площадки газопотребления, подготовить диспетчерский график. 

 

1 2