8 (800)200-10-26

Бесплатно по России

Время работы с 8.30 до 17.30

Вопросы для физических лиц

До какого числа нужно оплачивать за газ?

В соответствии с пунктом 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ и пункта 40 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549, плата за коммунальные услуги осуществляется ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.В соответствии с пунктом 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ и пункта 40 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549, плата за коммунальные услуги осуществляется ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.

Как и за какой период насчитывается пеня?

В соответствии с п. 1 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан оплата за потребленный объем газа должна производиться абонентом ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, Согласно п.14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации расчет пени за каждый день просрочки составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России, при задолженности сформировавшейся более 90 дней, пеня рассчитывается исходя из 1/130 ставки рефинансирования. Обращаем Ваше внимание, что пеня не начисляется на время предоставленных судом рассрочек и отсрочек исполнения решения, а также при заключении с абонентом соглашения о реструктуризации долга, влекущее за собой изменение сроков и размеров платежей.

Чем грозит самовольное подключение к сетям газоснабжения?

Под незаконным (несанкционированным) подключением к сетям газоснабжения следует понимать подключение осуществленное с нарушением установленного порядка подключения внутриквартирного и внутридомового газового оборудования абонента к газораспределительной (присоединенной) сети. Руководствуясь п. 62 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. N 354 (ред. от 09.09.2017г.), при обнаружении несанкционированного подключения поставщик составляет акт о выявлении несанкционированного подключения. На основании акта о выявлении несанкционированного подключения, абоненту производится доначисление платы за газ, как потребленный без надлежащего учета. Доначисление размера платы в этом случае производится исходя из объемов газа, рассчитанного как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, а в случае невозможности установления даты несанкционированного подключения - с даты проведения предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения абонентом такого несанкционированного подключения. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании нормативов потребления газа с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. В порядке привлечения к уголовной ответственности, физические лица могут быть лишены свободы сроком до 2 лет согласно статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, либо, если подобные действия повлекли гибель людей – до пяти лет лишения свободы согласно статьи 109 Уголовного Кодекса РФ. Помните! Несанкционированное подключение к системе газопроводов несёт угрозу безопасности жизни и здоровья граждан!

Что такое ПНН?

ПНН – планово-нормативные начисления. Начисления производятся в соответствтии с требованиями п.31 Правил в случае, если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа. Значение ПНН определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа абонентом, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, но не более 3 месяцев подряд. По истечении указанного 3-месячного периода, объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки, осуществляемой поставщиком газа по заявке абонента.

Я недавно приобрел дом! Куда мне обратиться, чтобы сменить собственника лицевого счета?

Новому собственнику необходимо обратиться в филиал ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» по месту регистрации домовладения. Адреса и телефоны филиалов можно найти на сайте поставщика газа http://www.regiongaz.ru/filials/. Перечень документов, необходимых для переоформления лицевого счета на нового собственника: - основной документ, удостоверяющего личность (паспорт); - документы, подтверждающие право собственности заявителя на помещение (домовладение, квартиру), а именно: выписку из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющее проведенную регистрацию прав – действительна 30 суток со дня ее выдачи, или иные основания пользования этим помещением; - документы, подтверждающие размеры общей площади жилого помещения (домовладения, квартиры), а также размер (объем) отапливаемых помещений надворных построек (баня, гараж и пр.); - документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях (домовладении, квартире); - документы, подтверждающие вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве, или их отсутствие; - документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям; - документы, подтверждающие тип установленного прибора (узла) учета газа, место его присоединения к газопроводу, дату опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки (паспорт на новый прибор учета газа или свидетельство о поверке); - копия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования – оформляется в газораспределительной организации (горрайгаз); - документы, подтверждающие предоставление гражданам, проживающим в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить, мер социальной поддержки по оплате газа (в случае предоставления таких мер); - копия акта об определении границы раздела собственности – оформляется в газораспределительной организации (горрайгаз).

Можно ли к личному кабинету прикрепить второй лицевой счет и производить оплату двух счетов?

В «Личном кабинете» можно объединить несколько разных лицевых счетов. Для этого необходимо: 1. зарегистрировать все лицевые счета по отдельности; 2. зайти в любой из счетов, в раздел «Изменить регистрационную информацию» в пустом окошке прописать остальные лицевые счета и пароли от них.

Возможно ли получить историю начислений и платежей за 2017-2018 гг. в личном кабинете?

Да, возможно. В «Личном кабинете» отображаются данные за последние два года.

Необходимо внести изменения в личные данные по своему лицевому счету. Изменилась фамилия в связи с браком, и изменилось количество прописанных в связи с рождением ребенка. Как я могу это сделать? Только при личном обращении? Может ли вместо меня это сделать доверенное лицо? И какие документы будут нужны?

Для изменения личных данных необходимо обратиться в филиал ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» по месту жительства. Собственника может представлять доверенное лицо, при наличии у него нотариально заверенной доверенности. При себе необходимо иметь: паспорт, нотариально заверенную доверенность от собственника, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о праве собственности на квартиру, домовую книгу и договор на техническое обслуживание газового оборудования выданную АО «Газпром газораспределение Ставрополь».

Куда обращаться для того, чтобы внести изменения в квитанцию о количестве проживающих, в связи со смертью одного из членов семьи? Какие документы необходимо с собой иметь?

Для изменения в базе ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» количества проживающих в вашей квартире и изменения оплаты за газ, вам необходимо обратиться в филиал ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Вашем населённом пункте, при себе иметь: паспорт, свидетельство о смерти супруги, правоустанавливающие документы на квартиру, и договор на поставку газа.

Мы поменяли и опломбировали счётчик. Но теперь не получается передать показания через «Личный кабинет», так как в базе указан старый счётчик. Что делать в этой ситуации, чтобы платить по счетчику, а не по нормативам?

В «Личном кабинете» номера счётчиков меняются в течение двух недель с момента опломбировки нового счётчика. Если Вы хотите произвести оплату ранее, это можно сделать в филиале «Газпром межрегионгаз Ставрополь» по месту Вашего проживания.

Здравствуйте,у меня вопрос про коэффициенты. Почему, если есть сертификат на прибор, и в паспорте имеются проценты погрешности при разных эксплуатационных температурах мы должны применять температурный коэффициент? Убедительно просим ответить на этот вопрос основываясь на ГОСТы и постановления. Наш счетчик СГМН-1 G6.

Здравствуйте! В паспорте на прибор ( в нашем случае газовый счётчик СГМН-1 G-6) указаны пределы допускаемой относительной погрешности счётчика при нормальных условиях в зависимости от расходов газа, а не от температуры: а) при выпуске из производства и после ремонта : ±3% в диапазоне от Q мин до 0,1 Q ном, т.е. от 0,06 м³ до 0,6 м³ ±1,5% в диапазоне от Q ном до Q макс, т.е. от 0,6 м³ до 10 м³ б) в процессе эксплуатации: ±5% в диапазоне от Q мин до 0,1 Q ном, т.е. от 0,06 м³ до 0,6 м³ ±3% в диапазоне от Q ном до Q макс, т.е. от 0,6 м³ до 10 м³ Под нормальными условиями для определения объёма газа при взаимных расчётах с потребителями согласно ГОСТ 2939-63 считаются следующие условия: температура газа 20 ºС, давление 760 мм рт. ст., влажность 0%. Если температура газа соответствует 20 ºС, то кээффициент приблизительно равен единице, если больше 20 ºС - будет меньше единицы ( в летние месяцы), а если меньше 20 ºС – будет больше единицы ( в отопительный период).

Здравствуйте! Я учитель начальных классов. В нашей школе есть семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Вы оказываете помощь таким семьям или нет?

ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" активно занимается благотворительностью, но не имеет права оказывать материальную помощь физическим лицам. Вам следует направить соответствующее обращение в территориальный орган социальной защиты либо администрации школы с тем, чтобы они обратились в Ставропольскую компанию по реализации газа с официальным письмом по Вашей проблеме.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, мне сейчас надо провести газ в магазин, но меня заставляют ставить счетчик нового образца который стоит более 20000 рублей, это очень накладно для меня, могу ли я поставить обычный счетчик, и насколько эти действия правомерны?

В соответствии с пунктом 2.4 "Правил учета газа" (которые обязательны к исполнению юридическими лицами независимо от их подчиненности и форм), на каждом узле учета газа с помощью средств измерений должны определяться: время работы, расход, количество, температура и давление газа. "Обычный" счетчик просто не соответствует всем вышеуказанным требованиям, и в Вашем случае расчет по нему не возможен.

Существует ли нормативный документ по оплате первичной поверки газового счетчика?

Первичная поверка газового счетчика проводится заводом изготовителем при выпуске средства измерения из производства. Сведения о первичной поверке указываются в паспорте прибора учета. Там же указан срок межповерочного интервала. Так же прибор учета должен быть поверен после его ремонта, либо истечения межповерочного интервала. В соответствии с ч.2 статьи 13 Закона № 102-ФЗ от 26.08.2008 года «Об обеспечении единства измерений» поверку средств измерений осуществляют аккредитированные юридические лица или индивидуальные предприниматели (в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации). Оплата услуг, предоставляемых лабораториями, осуществляется по тарифам вышеуказанных организаций.

Как заключить договор по поставки газа в нежилое помещение?

Здравствуйте! Детальная информация по интересующему Вас вопросу, а также перечень необходимых документов, содержится на нашем сайте в разделе "Потребителям".

1 2