win-75

В 2016 году в России вырастет неустойка по долгам за энергоресурсы

Должники перед поставщиками энергетических ресурсов в 2016 году начнут получать платёжные документы с увеличенной пеней согласно требованиям вступившего в силу с 1 января Федерального закона № 307-ФЗ.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» значительно увеличивает неустойку (пеню) за задержки по оплате газа, тепла и электричества.

С 1 января 2016 года долг будет расти в зависимости от типа потребителя и срока просрочки:

Для промышленных потребителей с первого же дня пеня составит 1/130 ставки рефинансирования Центрального Банка в день.

Для населения, ТСЖ и ЖСК в первый месяц пеня не взымается, с 31 по 90 дни составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день, с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования.

Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий пеня с первого по 60-й дни просрочки составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 61 по 90-й дня – 1/170 ставки рефинансирования и с 91-го дня просрочки – 1/130 ставки рефинансирования в день.

Согласно решению Банка России, с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования будет приравнено к значению ключевой ставки ЦБ РФ и отдельно больше устанавливаться не будет. В настоящее время ключевая ставка составляет 11% (с 11 декабря 2015 года). До 1 января ставка рефинансирования составляет 8,5%.

Таким образом пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования соответствует 13,4% годовым. Ставка неустойки в 1/170 будет соответствовать 23,6% годовых. Это увеличение затронет население, ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, тепло- и водоснабжающие организации в первые месяцы просрочки платежа.

Ставка пени в 1/130 ставки рефинансирования будет соответствовать 30,9% годовых. Столько будут платить коммерческие структуры с первого же дня просрочки, население, УК, тепло- и водоснабжающие предприятия – с 91-го дня просрочки.

Согласно законодательству, оплата энергоресурсов производится до 10 числа каждого месяца. Таким образом, первым днём просрочки платежа будет 11 число любого месяца. С учётом месячного «льготного периода» для должников-физических лиц, население получит первые платёжки с новой пеней в марте. Предприятия могут столкнуться с начислениями уже в феврале.

Закон №307-ФЗ увеличивает сроки давности привлечения к административной ответственности за нарушения, связанные с потреблением газа, электроэнергии, теплоэнергии и воды до одного года и повышает штрафы за эти нарушения:

За нарушение исполнения обязательств по оплате газа для юридические лиц штраф составит 100-300 тысяч рублей, для должностного лица – 40-100 тысяч рублей либо дисквалификация на 2-3 года.

За самовольное подключение к сетям для физических лиц штраф составит 10-15 тысяч рублей, юридических – 100-200 тысяч рублей, для должностных – 30-80 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до 2 лет.

За нарушение правил пользования (в том числе нарушение ограничительных мер) для юридических лиц штраф составит 100-200 тысяч рублей, для должностных – 10-100 тысяч рублей либо дисквалификация на 2-3 года.

Потребители, имеющие задолженность по оплате энергоресурсов и услуг по их передаче, будут обязаны предоставить поставщику услуг безотзывную банковскую гарантию, по которой банк обязан будет выплачивать задолженность потребителя в случае дальнейшей неуплаты. Это требование не распространяется на государственные структуры, население, ТСЖ, ЖСК и УК.

Согласно разъяснениям заместителя министра энергетики Российской Федерации Вячеслава Кравченко, для добросовестных потребителей газа, воды и тепла порядок расчётов не изменится. Долги, начисленные до 1 января 2016 года, также не будут пересчитываться по новой схеме. Федеральный закон призван улучшить собираемость средств с пользователей энергетических ресурсов, что позволит лучше финансировать программы развития энергетического комплекса.

Источник - Пресс-служба Министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. По материалам ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «Российской газеты».