8 (800)200-10-26

Бесплатно по России

Время работы с 8.30 до 17.30

На газопроводе вблизи Новоалександровска едва не произошёл крупный взрыв

На газопроводе вблизи Новоалександровска едва не произошёл крупный взрывКак сообщает пресс-служба ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь», во вторник во время работ на газопроводе вблизи города Новоалександровска представители стекольного холдинга «ЮгРосПродукт» с применением силы прервали ремонтные работы, которые производили специалисты газовой службы на газопроводе высокого давления.

Причиной скандального инцидента стало недавнее решение «Газпром межрегионгаз Ставрополь» прекратить газоснабжение заводов стекольного холдинга в Новоалександровском и Красногвардейском районах из-за крупной задолженности.

- В конце апреля обществом «ЮгРосПродукт» были грубо сорваны предварительные договорённости, достигнутые на совещании в правительстве края, о частичной оплате задолженности в сумме 197 миллионов рублей в срок до 29 апреля 2015 года. Вместо этого, общество «ЮгРосПродукт» самовольно смонтировало обводной газопровод в обход узла учёта газа поставщика перед Новоалександровским стеклотарным заводом, - сообщает пресс-служба ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь».

Попытки несанкционированных врезок продолжились и в районе Новоалександровского стеклотарного завода ОАО «ЮгРосПродукт» сработала автоматическая защита на газораспределительном пункте. В результате 16 мая семи промышленным потребителям и примерно тысяче абонентов-жителей Новоалександровска была насильственно приостановлена подача газа. В ночь на 17 мая специалисты компании «Новоалександровскрайгаз» восстановили прерванное из–за незаконной врезки газоснабжение. Однако протестные действия продолжились 19 мая.

«Руководство холдинга, направившее рабочих завода к месту проведения газоопасных работ, поставило под угрозу не только газоснабжение Новоалександровска и нескольких поселений, но и жизнь находящихся рядом с газопроводом людей. В результате представители компании «ЮгРосПродукт» создали потенциальную угрозу взрыва, спустившись в котлован разгерметизированного газопровода», - говорится в релизе пресс-службы ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь».

На место происшествия была вызвана полиция и представители администрации района. В настоящее время угрозы жизни людей нет. Работы на газопроводе высокого давления продолжены.

Компания «Газпром газораспределение Ставрополь» направила обращения с просьбой о содействии в обеспечении правопорядка при проведении газоопасных работ на газопроводе представителю президента России в СКФО Сергею Меликову, губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову, в прокуратуру региона, Управления МВД и ФСБ по Ставропольскому краю.

По факту случившегося проводится проверка.