8 (800)200-10-26

Бесплатно по России

Время работы с 8.30 до 17.30

Власти Ставрополья надеются сохранить стекольное производство

Как уже вкратце сообщала «СП», власти края продолжают работу над разрешением затянувшегося конфликта газовиков и стекольных предприятий компании «ЮгРосПродукт».

История, напомним, вновь получила широкий резонанс в середине мая после прекращения газоснабжения заводов в Новоалександровском и Красногвардейском районах. Столь жесткие меры, предпринятые поставщиком голубого топлива, продиктованы хроническими неплатежами стекольщиков.

В понедельник первый вице-премьер правительства региона Иван Ковалев провел совещание в селе Красногвардейском: были выслушаны конфликтующие стороны, краевые министры и представители муниципалитетов. Тем не менее пока приходится констатировать, что ситуация, по большому счету, «повисла в воздухе». Заводы практически остановлены, и их судьба остается под вопросом. «Газпром межрегионгаз Ставрополь» не обещает открыть задвижки, пока с мертвой точки не сдвинется погашение задолженности: мол, платите хотя бы те суммы, с которыми согласны. В свою очередь, «ЮгРосПродукт» рассчитывает, что львиную долю долгов еще удастся «отбить» в арбитраже. Количество судебных дел между сторонами приближается к двум десяткам.

В очередной раз обращаться к доводам стекольщиков и газовиков вряд ли есть смысл: у каждого своя правда и арифметика. Стороны не могут прий-

ти к единому знаменателю ни по суммам долга, ни по объемам потребленного стекольными заводами топлива за последние несколько лет. Об этом мы подробно рассказывали, в том числе на прошлой неделе ( «История про «неправильный» счетчик. «Ставропольская правда» от 22.05. 2015 г). Резюме же всего прозвучавшего на встрече следующее: стекольное производство имеет для экономики Ставрополья крайне важное значение, и нужно стараться его сохранить. Ведь в первую очередь это рабочие места для не одной сотни ставропольцев.

«Считаю, что технических и организационных проблем в вопросе возобновления работы предприятий и нормализации платежных отношений не существует. Урегулированием споров в настоящее время занимается суд. Вместе с тем в конфликте хозяйствующих субъектов не должны пострадать люди. Необходимо найти такое решение, при котором в первую очередь будут соблюдены интересы работающих граждан», – отметил И. Ковалев. Вместе с тем на случай развития ситуации по самому нежелательному сценарию властями уже прорабатываются варианты трудоустройства коллективов обоих заводов. По словам краевого министра труда и социальной защиты населения Ивана Ульянченко, местными центрами занятости подобраны вакансии для работников предприятий и предоставлена возможность переобучения для получения новой трудовой специальности.

Если несколько отвлечься от набившей оскомину истории взаимоотношений «ЮгРос-Продукта» с Газпромом, то видим, что и в целом «флагман» экономики Ставрополья испытывает серьезные сложности. Рассказывая о них, министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко отметил, что к долгам за газ (а их компания начала наращивать еще с 2009 года) прибавились неплатежи в Пенсионный фонд в размере 110 миллионов рублей, а задолженности по налогам достигли суммы почти в 30 миллионов. Правительством края неоднократно принимались усилия по урегулированию ситуации, но, по словам В. Хоценко, достигнутые договоренности руководством «ЮгРосПродукта» не выполняются. Более того, бизнес рискует не выкарабкаться из долговой ямы в связи с иском «Банка Уралсиб», кредитовавшего строительство заводов и переставшего получать платежи. Кредитор требует вернуть займ в несколько миллиардов рублей.

Другими деталями, также дающими красноречивую характеристику общей ситуации, под занавес совещания поделился первый заместитель прокурора края Василий Щербаков. Так, кое-кто из руководителей стекольных производств подозревается в сокрытии средств от налоговых органов, суммы в каждом случае, надо сказать, фигурируют совсем немалые. «Проверяются доводы о возможном выводе «ЮгРосПродуктом» активов предприятия и его последующем банкротстве и причинении ущерба кредиторам. Решение не принято, но такая версия есть, она проверяется», – уточнил В. Щербаков.

Говоря же о недавней акции стекольщиков, когда рабочие заводов, требуя возобновления подачи газа, пытались блокировать движение на трассе Ростов – Ставрополь, В. Щербаков напомнил: подобное недопустимо, нужно в любой ситуации оставаться в правовом поле. По его словам, представителями органов прокуратуры был зафиксирован организованный подвоз рабочих, в течение дня «людей кормили, поили, были агитаторы». Все это, как прозвучало, расценивается как самоуправство. Уже целый ряд так или иначе причастных к происшедшему (и начальников, и рядовых работников) привлечен к административной ответственности. Один человек даже арестован на 30 суток. И список, скорее всего, пополнится: разбирательства продолжаются и в Новоалександровском, и в Красногвардейском районах.

«СП» продолжит следить за развитием ситуации. На данном этапе для урегулирования «газового» конфликта и возвращения к жизни производств на совещании было настойчиво предложено создать согласительную комиссию, в которую должны войти представители компаний «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «ЮгРос-Продукт». Власть края, судя по всему, пока взяла на себя роль некоего арбитра, хотя, напомним, минимущества СК владеет пакетом акций в 18 процентов «ЮгРосПродукта». Но об этом на встрече в Красногвардейском не прозвучало ни слова...

Юлия Юткина

Ставропольская правда 26.05.2015 г.