8 (8652) 76-10-26
8 (800)200-10-26

Бесплатно по России

Время работы: с 8:00 до 17:00

Сокращены инвестиции в газификацию трех республик СКФО

seleznev2

«Газпром» остается крупнейшим поставщиком газа на внутреннем рынке страны. Среди приоритетных направлений деятельности компании остается подключение новых потребителей к системе газоснабжения в рамках программы газификации регионов РФ. О ходе реализации этой программы, а также о причинах сокращения инвестиций в газификацию ряда регионов, на прошедшей в Москве пресс-конференции рассказал член правления, начальник департамента ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

Так за 10 лет объем инвестиций ПАО «Газпром» по упомянутой программе превысил 270 млрд. рублей.  С 2005 по 2015 годы уровень газификации российских регионов вырос с 53,3% до 66,2% (на Ставрополье уровень газификации приближается к 98 %.). Но реализацию программы в планируемом ранее объеме тормозят неплатежи за газ  и неисполнение регионами  своих обязательств по планам – графикам синхронизации газификации.

«Объем инвестиций в газификацию в 2015 году был запланирован на уровне 2014 года. Однако, в связи с традиционной проблематикой - неисполнением региональными властями свой части обязательств по подготовке потребителей к приему газа, объем был откорректирован до 20,6 млрд. рублей. По этой же причине в 2015 году природный газ не пришел к  порядка 140 тысяч домовладений и квартир. Остались не газифицированными более тысячи котельных», - рассказал Кирилл Селезнев.

По итогам 2015 года из 34 регионов, где строились межпоселковые газопроводы, только администрации 9 субъектов  выполнили свои обязательства. В итоге для 9 регионов объем инвестиций на 2016 год значительно снижен вплоть до 5 миллионов рублей, необходимых на продолжение начатых ранее работ. Среди аутсайдеров и три субъекта РФ на Северном Кавказе: Чеченская республика, Ингушетия и Дагестан.

Администрациям регионов стоит задуматься над исправлением ситуации с платежной дисциплиной, поскольку именно сейчас ведется активная работа по подготовке программ развития газоснабжения и  газификации на 2016-2020 годы, в ходе которой планируется построить почти 24 тысячи километров газопроводов.

«Если все обязательства по подготовке потребителей и решению проблем задолженности за поставленный газ, взятые администрациями регионов РФ, будут выполнены, мы планируем в период 2016-2020 годов газифицировать порядка 670 тысяч домовладений и квартир, 3 тысячи котельных и прочих коммунальных объектов в трех с половиной тысячах населенных пунктов», - отметил генеральный директор Общества «Газпром межрегионгаз».

Также Кирилл Селезнев не исключил возможность увеличения инвестиций в проблемные регионы при условии встречных действий со стороны администраций и должников.

Кроме того, как подчеркнул глава компании – поставщика газа, при реализации всех технических условий выданных потребителям в прошлом году, рост потребления природного газа составит до 13 миллиардов кубических метров в год. Однако, не все заявки потенциальных потребителей удается удовлетворить. Но, как по его словам, по причине недостаточной пропускной способности существующих сетей или их отсутствия в прошлом году только газораспределительные организации группы компаний «Газпром межрегионгаз» не смогли удовлетворить заявки потенциальных потребителей  суммарным перспективным объемом более 1,4 млрд. кубических метров газа в год.

Активному развитию газификации в регионах также должен поспособствовать пилотный проект компании «Единое окно». Сейчас он реализуется в 12-ти регионах России (в том числе на Ставрополье), позволяя осуществлять газификацию конечных потребителей газа в кратчайшие сроки.

 «Проект «Единое окно позволяет не только быстро и оперативно газифицировать потребителя, но упрощает проведение необходимых мероприятий, связанных с газификацией и установкой нового оборудования, с проведением расчетов, со сверкой за поставленной газ. Потребитель получает весь комплекс услуг по газу в рамках взаимоотношений с одной организацией», - пояснил Кирилл Селезнев.

Генеральный директор «Газпром межрегионгаза» также отметил, что после анализа полученного опыта и выявления всех нюансов проект «Единое окно» будет реализован на всей территории России.

По материалам НИА Кавказ