В Ставропольском крае участились случаи предоставления незаконных услуг по установке газовых счетчиков

На территории Ставропольского края среди населения распространяются извещения, в которых частная фирма, представляясь «газовой службой», навязывает услуги по установке приборов учета газа (счетчиков). Данная фирма к газораспределительным организациям, обслуживающим потребителей Ставропольского края, отношения не имеет.

Компания «Газпром газораспределение Ставрополь» информирует о том, что в 2009 году Правительство РФ был принят Федеральный Закон №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Накануне 2015 года в данный закон были внесены поправки. Теперь требование об обязательном учете потребления газа с применением газовых счетчиков с 1 января 2015 года не распространяется на потребителей, использующих газовое оборудование, суммарная мощность которого менее 2 куб. м в час (газовая плита). Обязательна установка приборов учета газа остается для тех, кто использует природное топливо для подогрева воды (газовая колонка) и для отопления, так как в этом случае расход газа превышает 2 куб. м в час. Согласно закону срок обязательной установки прибора учета газа продлен до 1 января 2019 года. Штрафных санкций для абонентов, которые не установят счетчики, пока не предусмотрены. Однако газовики напоминают, что экономия энергоресурсов, прежде всего, выгодна самим потребителям, так как в этом случае потребленный ресурс будет считаться по нормативу.

Если потребитель при установке или замене счетчика желает воспользоваться услугами сторонних фирм, то ему в свете актуальности вопросов безопасности и законности проводимых работ необходимо обязательно согласовать эти действия с газораспределительной организацией (ГРО) на территории обслуживания. Адреса и контактные телефоны ГРО Ставропольского края размещены на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Ставрополь»: www.stavkraygaz.ru. Справки по телефону: +7 (8652) 95-17-89.

По материалам пресс-службы АО "Газпром газораспределение Ставропль"