8 (8652) 76-10-26

Для хищения газа ставрополец сделал подкоп и построил подпольную котельную

Сотрудники «Газпром межрегионгаз Ставрополь» при проверке отключенных от газоснабжения абонентов в г. Невинномысске обнаружили и устранили незаконную подземную врезку в газопровод.

На стадии заливки фундамента хозяин незарегистрированного домовладения осуществил подкоп к подземному газопроводу, проходящему через земельный участок, и произвел незаконную врезку в действующий газопровод. Внутри домовладения, под полом, он оборудовал котельную, установил настенный двухконтурный котел, по всему дому проложил теплый пол, на кухне для приготовления пищи установил четырехконфорочную варочную панель. С заявлением на газификацию домовладения и заключение договора поставки газа он никогда не обращался.

30 ноября газовики совместно с коммунальными службами Невинномысска приостановили подачу газа в данное домовладение, отрезав доступы к подземному газопроводу.

Объем похищенного газа составил 11 1783 м³ на общую сумму 95 860,87 руб. В полицию направлены материалы для возбуждения уголовного дела по статье «кража», которая предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 6 лет. Кроме того, гражданин будет обязан возместить газовикам ущерб и оплатить стоимость произведенных работ по отключению.

«Мы ведем постоянную системную работу по выявлению фактов несанкционированного потребления газа.  За десять месяцев текущего года наши сотрудники зафиксировали в Ставропольском крае 1200 нарушений. Такие абоненты подвергают реальному риску свою жизнь, жизнь родных и соседей, так как нарушают технику безопасности, применяют несертифицированное оборудование», – прокомментировал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Олег Маслин.

Сумма ущерба в результате несанкционированного потребления в 2021 году составила более 63 млн рублей.  В правоохранительные и судебные органы подано 284 заявления в отношении физических и юридических лиц, в результате возбуждено 15 уголовных дел.