8 (800)200-10-26

Бесплатно по России

Время работы с 8.30 до 17.30

Информация для жителей многоквартирных домов при принятии на общем собрании решения о заключении прямых договоров на поставку газа

Год назад (3 апреля 2018) вступили в силу изменения в ЖК РФ, принятые федеральным законом о прямых договорах между потребителями и поставщиками коммунальных услуг в многоквартирных домах (N59-ФЗ). Собственники квартир получили возможность заключения прямых договоров на получение коммунальных услуг – без посредничества управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

Согласно п.1, ч.1, ст.157.2 Жилищного кодекса РФ, коммунальные услуги собственникам помещений (квартир) в многоквартирном доме предоставляются ресурсоснабжающей организацией при принятии на общем собрании собственников такого решения.

Прямые договоры считаются заключенными одновременно со всеми собственниками помещений (квартир) в многоквартирном доме, при этом письменной формы договора не требуется. В соответствии со ст. 426 Гражданского Кодекса РФ договор газоснабжения относится к числу публичных. Публичный договор газоснабжения по присоединенной сети опубликован в газете «Ставропольская правда» 06.06.2017 г. № 59 (с изменениями от 26.01.2018г.).

Пунктом 1, ч.7, ст.157.2 Жилищного кодекса РФ закреплено право ресурсоснабжающей организации перенести дату заключения прямых договоров, указанную в решении общего собрания собственников, но не более чем на три календарных месяца. Уведомление о таком решении ресурсоснабжающая организация направляет инициаторам проведения данного общего собрания не позднее, чем за пять рабочих дней со дня получения копии протокола общего собрания собственников.

В целях соблюдения прав собственников жилых помещений (квартир), для регистрации лицевого счета абонента и начисления платы за газ, инициаторам проведения общего собрания необходимо предоставить в адрес поставщика газа следующую информацию и документы:

  • номер жилого помещения (квартиры) и ФИО собственника (собственников), количество поживающих;
  • общую площадь жилого помещения (квартиры), в соответствии с регистрационными документами;
  • установленное в жилом помещении (квартире) газоиспользующее оборудование (предоставить копии паспортов при их наличии);
  • копии договоров на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомовых газовых сетей и внутридомового газового оборудования жилых помещений (квартир) многоквартирного дома, заключенных каждым собственником жилого помещения (квартиры). При отсутствии такого договора, для его заключения собственники помещений (квартир) должны обратиться в специализированную организацию (гор-райгаз);
  • акты приема в эксплуатацию индивидуальных приборов учета газа, с указанием номеров установленных пломб и даты проведения последней их поверки (предоставить копии паспортов при их наличии);
  • последние зафиксированные по каждому жилому помещению (квартире) показания индивидуальных приборов учета газа и дата их получения.

Собственники жилых помещений (квартир) вправе требовать от управляющей организации или лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, совершения действий по вводу в эксплуатацию установленного индивидуального прибора учета, не позднее месяца, следующего за днем его установки, а также требовать осуществления расчетов размера платы за коммунальную услугу исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию. Акты приема в эксплуатацию индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов оформляются управляющей организацией или лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в соответствии с п.81(6) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

 При отсутствии актов приема в эксплуатацию индивидуальных приборов учета, расчет платы за газ начиная со дня перехода на прямые договоры и до дня опломбирования прибора учета поставщиком газа будет производиться по нормативам потребления: на приготовление пищи и нагрев воды (исходя из количества проживающих) и на отопление жилого помещения (исходя из размера отапливаемой площади). Нормативы потребления природного газа утверждены Приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края от 11.03.2016 года № 87 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Для проведения проверки и опломбирования исправного и не имеющего следов несанкционированного вмешательства индивидуального прибора учета, собственникам надлежит обеспечить доступ представителю поставщика газа в свои жилые помещения (квартиры). Информация о дате посещения представителя поставщика газа будет развешиваться на досках объявлений и в подъездах многоквартирного дома.

Не заключаются прямые договоры с каждым собственником жилого помещения (квартиры) в случае поставки природного газа на общее имущество в многоквартирном доме (котельная) для выработки коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению. В этом случае договор газоснабжения заключается с управляющей организацией или лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом.

При переходе на прямые договоры поставки газа, управляющая организация или лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, должны погасить имеющуюся задолженность за газ перед Поставщиком газа.