8 (800)200-10-26

Бесплатно по России

Время работы с 8.30 до 17.30

За первый квартал 2019 года Ставропольскими газовиками выявлено более 900 фактов несанкционированного потребления газа

Сотрудниками «Газпром межрегионгаз Ставрополь» за четыре месяца 2019 года выявлено более 900 фактов несанкционированного потребления газа среди жителей Ставропольского края. Сумма  выявленного ущерба превышает 55 миллионов рублей.

 

10 случаев несанкционированного потребления газа в 2019 году выявлено среди промышленных потребителей региона. А это свыше 137 миллионов рублей ущерба.  

Самым распространенным нарушением среди жителей края является несанкционированное вмешательство в работу прибора учета газа – 537 случаев. Серьезной проблемой для региона остается несанкционированное подключение. Только за 2019 год было зафиксировано 283 случая нарушения закона.  

Как правило, граждане самовольно подключаются к системе газоснабжения после отключения газа по причине задолженности. Распространенным примером являются случаи незаконных врезок при отсутствии договора поставки газа. 

Все несанкционированные врезки незамедлительно устраняются сотрудниками газораспределительных организаций. По фактам нарушений составляются соответствующие акты, материалы направляются в правоохранительные органы. 

Напоминаем, что с 10 августа 2018 года вступили в законную силу изменения в ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми вводится уголовная ответственность за неоднократные незаконные врезки в газопроводы.  

В настоящее время возбуждено 10 уголовных дел, по которым ведется следствие. Четыре из этих случаев были выявлены в Нефтекумском районе. По одному из них уже вынесено судебное решение. К полугоду ограничения свободы приговорил Нефтекумский районный суд 51-летнюю жительницу поселка Затеречного, признав ее виновной в самовольном подключении к газопроводу. Женщина решила отказаться от заключения договора на поставку газа, а выбрала путь нарушения закона. Привлечение к административной ответственности и штраф на 10 рублей похитительницу газа не вразумили. За повторную врезку пришлось отвечать уже по уголовной статье.  

Кроме административного либо уголовного наказания и возмещения расходов на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения, нарушитель полностью оплачивает незаконно потребленный газ, исходя из мощности оборудования за 3 месяца его круглосуточной работы. Если мощность незаконно подключенного оборудования определить невозможно, то нарушителю придется заплатить в 10 раз больше норматива. 

«Такие требования законодательства направлены не только и не столько на защиту коммерческих интересов поставщика газа, а в первую очередь – на предотвращение несчастных случаев. Самовольные подключения, зачастую выполненные кустарным способом, становятся причиной масштабных аварий и несут реальную угрозу жизни граждан», – подчеркивает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Сергей Бондаренко. 

Компания «Газпром межрегионгаз Ставрополь» регулярно активизирует мероприятия по декриминализации потребления газа, поставляемого населению региона. Увеличивается количество совместных с правоохранительными органами рейдов. Сотрудники газоснабжающей компании проводят внеплановые проверки квартир, отключенных от газоснабжения за долги, на предмет несанкционированных подключений. 

Продолжается работа по выявлению и устранению задвоенных лицевых счетов и лицевых счетов открытых на несуществующих абонентов и несуществующие адреса. В целях улучшения платежной дисциплины в службу судебных приставов Ставропольского края поставщиком газа ежемесячно направляются заявления об установлении для всех должников с суммой задолженности свыше 30 000 рублей, подтвержденной решением суда, временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации. В 2019 году доступ за границу был закрыт почти для 300 ставропольцев.