8 (800)200-10-26

Бесплатно по России

Время работы с 8.30 до 17.30

На территории «Газпром межрегионгаз Ставрополь» состоялось расширенное рабочее совещание Губернатора Владимира Владимирова и генерального директора Сергея Бондаренко

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров впервые (в истории компании) посетил «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Рабочая встреча с генеральным директором компании Сергеем Бондаренко была запланирована заранее. Она стала отправной точкой в развитии нового формата сотрудничества газовых компаний и правительства края.

К диалогу также были приглашены заместитель председателя Правительства Ставропольского края Роман Петрашов, министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко, замминистра энергетики, промышленности и связи СК Виталия Шульженко. При участии руководства ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» (заместитель генерального директора по реализации газа Заира Акбашева, заместитель генерального директора по экономике и финансам Сергей Еремин) и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» (первый заместитель генерального директора Александр Лиходиевский, заместитель генерального директора — главный инженер Алексей Александров) состоялось совещание по актуальным вопросам взаимодействия в топливно-энергетической сфере.

Первым вопросом для обсуждения стало предоставление государственных (муниципальных) субсидий теплоснабжающим организациям Ставропольского края. Проводимый анализ финансового положения ТСО подтверждает убыточное состояние отдельных предприятий на протяжении уже нескольких лет. Субсидирование может стать эффективным решением вопроса по исполнению теплоснабжающими организациями своих обязательств перед поставщиком газа. Подобная практика успешно реализуется уже во многих регионах России.

Глава края отметил, что для принятия решения по этому вопросу необходимо провести точечный анализ по каждой организации и внести индивидуальные предложения в зависимости от объемов потребления конкретной ТСО.

Важной частью диалога стало обсуждение графиков погашения просроченной дебиторской задолженности за предъявленный природный газ проблемных предприятий Ставропольского края. Владимир Владимиров заверил, что в ближайшее время новый график им будет согласован.

Особое внимание глава газовых компаний заострил на необходимости снижения ставки налога на имущество, относящегося к газораспределительным сетям и предоставлении субсидий на газификацию для населения (в рамках исполнения обязательств регионом по подготовке потребителей к приему газа).

Важное место в совещании было уделено вопросам снятия социальной напряженности среди потребителей газа категории «население».

Сергей Бондаренко отметил, что в «Газпром межрегионгаз Ставрополь» запланирован целый комплекс мероприятий. Меняется подход информирования населения об истечении срока межповерочного интервала прибора учета газа, ведется работа по улучшению качества обслуживания, систематизации и упрощении самой процедуры поверки. Налажена работа по передаче главам муниципалитетов списков абонентов, у которых истекает межповерочный интервал прибора учета газа в ближайшие три месяца, а информирование граждан производится не только через платежные квитанции, но и посредством системы «автодозвон» и sms-сообщений.

Отдельно обсудили вопрос безопасности поставки газа и технического обслуживания внутридомового газового оборудования. Генеральный директор доложил о той масштабной работе, которую проделали газовые компании в этом направлении. Он отметил, что на данный момент одной из ключевых задач является заключение более 10 000 договоров на техническое обслуживание. Ведется серьезная работа в рамках реализации плана комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайным ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае.  

Владимир Владимиров подчеркнул значимость этих мероприятий и отметил, что в ближайшее время будет организована серия совместных выездных встреч по районам края для прямого общения с потребителями.

На обсуждение были вынесены и такие актуальные темы, как: введение сезонных нормативов потребления газа для нужд отопления; увеличение объема специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа; надежное теплоснабжение города-курорта Пятигорск; обмен непрофильных активов между группой компаний ПАО «Газпром» и ГУП СК «Крайтеплоэнерго».

В рамках визита губернатор также ознакомился с работой оперативно-диспетчерской службы компании. Сотрудники отдела наглядно продемонстрировали, как происходят поставка газа на территории края, дистанционный сбор данных о происшествиях, контроль проведения работ, связанных с остановкой краевых ГРС.

В завершении встречи губернатор Владимиров отметил, что Правительство Ставропольского края готово к сотрудничеству:

– Мы открыты для диалога и готовы совместно искать эффективные способы решения возникающих проблем.

Сергей Бондаренко поблагодарил главу региона за визит и конструктивный диалог:

– Хочется подчеркнуть, что данная встреча – первая в таком составе – является очень своевременной и символичной. Надеемся, что она определит новый вектор в развитии наших отношений. Нами было обозначено лишь несколько актуальных вопросов. Есть еще ряд насущных тем для обсуждения. Думается, что в будущем мы найдем для этого и время, и возможности, регулярно и системно выстраивая работу по улучшению жизни в крае.