Время работы с 8.30 до 17.30

В Санкт-Петербурге завершил работу VIII Петербургский газовый форум

Завершило свою работу самое масштабное событие газовой отрасли — VIII Петербургский газовый форум (ПМГФ-2018). Мероприятие прошло с 2 по 5 октября в Санкт-Петербурге на конгрессно-выставочной площадке «Экспофорум». Здесь собрались лидеры топливно-энергетической отрасли из 50 государств, представители 500 компаний и более 5000 делегатов. Прошло сразу 3 международные выставки.

Традиционно Форум собрал на одной площадке лидеров нефтегазовой индустрии, представителей органов государственной власти, инновационных центров и проектных институтов страны, экспертов и отраслевых специалистов, для обсуждения направлений развития нефтегазового сектора.

Деловая программа в этом году включила более 90 мероприятий. На ключевом пленарном заседании на тему «Роль и место газа в энергобалансе мировой экономики» к диалогу были приглашены представители  ПАО «Газпром», OMV AG, Uniper SE, CNPC, Royal shell, ENGIE, Verbundnetz Gas AG, Международного газового союза. С приветственным словом к делегатам ПМГФ-2018 обратился Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Он отметил, что Санкт-Петербург стал штаб-квартирой крупнейшей в мире энергетической компании «Газпром», а Петербургский международный газовый форум становится все более масштабной площадкой.

Специалисты обменялись мнениями о наиболее актуальных трендах на ранке газа, проанализировали современное состояние и долгосрочные тенденции развития газовой промышленности, внедрение новых технологий и инновационных производств.

«Что нас, без сомнения,  радует, — это рост спроса на российский газ в течение последних лет. Вы знаете, что в 2017 году уровень поставок газа на европейский рынок составил 194,4 млрд куб. м. Это объемы «Газпром». И это 8,4% роста к 2016. А сегодня мы идем с 6% роста, но уже к гораздо более высокой абсолютной базе предыдущего рекордного годы. Это говорит о том, что по итогам 2018 года «Газпром» установит новый рекорд поставки газа на европейский рынок» — отметил в своем выступлении Алексей Миллер.

Одним из ярких событий ПМГФ-2018 стал финиш международного автопробега техники на природном газе «Газ в моторы — 2018», который стал самым протяженным в мире автопробегом техники на сжиженном природном газе, а 30 дней колонна пересекла 3 государственный границы, проехала 19 регионов и преодолела около 10 тысяч километров. «Автопробег завершен, позади почти 10 тысяч километров и месяц пути. Это самый протяженный пробег в мире, и он войдет в книгу рекордов Гиннеса, — сообщил участникам пробега Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. — «Газпром» развивает газомоторное направление в своей работе — это одно из приоритетных направлений на средне- и долгосрочную перспективу. И сегодня мы констатируем, что газомоторная техника является надежной, экономичной и экологичной. Техника, которая участвовала в пробеге, это подтвердила».

Алексей Миллер также добавил, что такие проекты, как газомоторный коридор из Европы в Китай, ралли «Шелковый путь», которое компания поддерживает, являются систематизирующими и служат стимулом и стержнем работы компании «Газпром». «Поддерживая такие проекты, мы даем новый импульс развитию СПГ—технологий и газомоторной техники в целом», — подчеркнул Председатель Правления ПАО «Газпром».

Справка: Петербургский международный газовый форум ведет свою историю с 2011 года. Приоритетная задача Форума создание площадки для эффективного взаимодействия лидеров газовой индустрии. Форум по праву можно назвать уникальным для России газовым мероприятием: помимо широкой выставочной программы, ПМГФ из года в год демонстрирует содержательную и актуальную конгрессную часть. Подробная информация на сайте ПМГФ.