8 (800)200-10-26

Бесплатно по России

Время работы с 8.30 до 17.30

Власти Ставрополья вынуждают газовиков бесплатно поставлять коммерсантам энергоресурс

Газпром может сократить инвестиции в социально значимые проекты Ставропольского края. На это поставщика газа вынуждают муниципальные и краевые власти, которые длительное время игнорировали решение вопроса с долгами за газ ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЗАО «ЮЭК» - поставщик тепла и электрической энергии в городе Лермонтове), а в настоящее время активно противодействуют законной процедуре ограничения поставок газа должнику.

Просроченная задолженность ЗАО «ЮЭК» за потребленный природный газ сегодня составляет 318,5 млн рублей. Обществом «Газпром межрегионгаз Ставрополь» неоднократно предпринимались попытки переговоров с краевыми и муниципальными властями, на протяжении последних двух лет регулярно проводились совещания на уровне первых лиц правительства Ставропольского края, которые так и не повлияли на решение ситуации с погашением огромных долгов ЗАО «ЮЭК» за потребленный газ.

Вместо выработки конструктивных решений администрация города Лермонтова подала исковое заявление в суд о признании незаконными действия ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» по ограничению поставок газа коммерческому предприятию-должнику. При этом, согласно Правилам ограничения поставки газа, утвержденным Постановлением Правительства РФ, ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» имеет законное право прекратить поставки газа ЗАО «ЮЭК».

«Тревожная ситуация в Лермонтове накануне отопительного сезона вновь остается без решения. Используя административный ресурс, нас вынуждают поставлять газ без оплаты. А между тем, своевременные расчеты за поставляемый энергоресурс направляются на поддержку важнейших социальных проектов на территории Ставропольского края. Долги за газ оказывают негативное влияние на их реализацию», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов.

19 сентября ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» частично приостановило газоснабжение крупнейшего должника за газ ЗАО «Южная энергетическая кампания» в городе Лермонтове. Данная мера никак не повлияла на газоснабжении населения и социально значимых объектов. В настоящее время по решению суда газоснабжение ЗАО «ЮЭК» возобновлено в качестве обеспечительной меры.

 

Справка:

Несмотря на то, что «Газпром» полностью выполняет обязательства по надежному газоснабжению и газификации регионов РФ, неплатежи и рост задолженность за газ остаются серьезной проблемой.

Только в Ставропольском крае по состоянию на 01.09.2018 года общий долг за поставку газа составляет 5518,5 миллионов рублей, из них 2585,8 млн. рублей являются просроченной задолженностью.

ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» предпринимает комплексные меры по укреплению платежной дисциплины потребителей. Наиболее заметный эффект дают претензионно-исковая работа и тесное взаимодействие с правоохранительными органами. Среди юридических лиц наиболее проблемными с точки зрения расчетов за газ остаются предприятия, занимающиеся теплоснабжением — отдельные электроэнергетические компании, теплоснабжающие организации, а также организации бюджетной сферы.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ СТАВРОПОЛЬ»